Kooperation der Türkischen Gemeinde in Schleswig-Holstein und der Jüdischen Gemeinde Kiel und Region


tgshlogo.gif Am 26.04.2015 wurden in den Räumlichkeiten der Jüdischen Gemeinde Kiel und Region (JGKuR) verschiedene türkische und jüdische Gerichte gekocht. Dazu waren Frauen der Türkischen Gemeinde in Schleswig-Holstein (TGS-H) zu Gast. Die Anwesenden brachten sich gegenseitig bei, wie typische Gerichte ihrer Kulturkreise zubereitet werden. Nebenbei tauschten sich die Teilnehmerinnen über die unterschiedlichen Speisevorschriften aus.

Bereits im Jahr 2014 fanden im Rahmen des Projektes „Aktive Teilhabe in Schleswig-Holstein (ATS-H)“, das vom Bundes- und Landesinnenministerium gefördert wird, gemeinsame Veranstaltungen statt. Seitdem hat sich ein enger Kontakt und regelmäßiger Austausch zwischen den beiden Vereinen etabliert.

„Für ein gelingendes Zusammenleben ist es wichtig, dass wir uns füreinander interessieren, Wissen übereinander haben und vor allem dass wir uns im direkten Kontakt besser kennenlernen. Das gilt sowohl für Einzelpersonen, Organisationen, als auch für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen“, betont Dr. Cebel Küçükkaraca, der Landesvorsitzende der TGS-H.

Beide Vereine möchten ein Zeichen für Kooperation setzen. „In unseren Treffen haben wir entdeckt, dass wir viele Erfahrungen teilen, vor ähnlichen Problemen stehen und auch ähnliche Ziele und Wünsche verfolgen“, erklärt Viktoria Ladyshenski, die Geschäftsführerin der JGKuR. „Natürlich gibt es auch Unterschiede zwischen unseren Vereinen. In unseren Treffen haben wir gelernt, diese Unterschiede besser zu verstehen. Es überwiegen aber ganz klar die Gemeinsamkeiten und die Potentiale, die es zu bündeln gilt.“

Beide Vereine freuen sich bereits auf kommende geplante Veranstaltungen. Weitere interessierte Vereine sind herzlich eingeladen, mitzuwirken.